Actividades Integradoras del Aprendizaje por Sistemas, AIAS. Manual para la facilitación en el aula de pequeños grupos (2014)
Las Actividades Integradoras del Aprendizaje por Sistemas –AIAS–, son una estrategia educativa fundamentada en el Aprendizaje Basado en Problemas –ABP–. Esta técnica se centra en el aprendiz, promueve el trabajo en pequeños grupos, utiliza casos clínicos como “detonadores” (triggers), con el propósito de promover en los estudiantes habilidades para la resolución de problemas, mediante la aplicación de conocimientos. Tiene su principal diferencia con la técnica de ABP en que en las AIAS los resultados del aprendizaje son proporcionados desde el inicio del proceso; no se convienen con el estudiante. Las AIAS son un espacio generador de sentido, de reflexión y del manejo de la incertidumbre. El rol del facilitador favorece el ‘andamiaje’, un concepto muy utilizado en educación, con base en la visión constructivista de Vygotsky y el concepto de Zona de Desarrollo Próximo –ZDP–, que se conoce como la distancia que existe entre lo que el estudiante puede resolver por sí solo, y lo que podría realizar con ayuda o guía de un adulto o persona más capacitada, para encontrar su nivel de desarrollo potencial.