De la socialización política a la identidad política : un análisis de las FARC (2018)
El propósito de esta investigación es abordar las formas de socialización política existentes en el seno de las FARC, así como explicar la manera en que estas, contribuyeron a la formación de una identidad política en los guerrilleros. En el trabajo se sostiene que la “escuela básica para guerrillas” y la constante implementación de un discurso marxista, leninista y bolivariano, representaron formas de socialización política que contribuyeron a la formación de una identidad política en los nuevos miembros del grupo guerrillero. Igualmente, la creación de vínculos afectivos y a su vez restrictivos entre los antiguos miembros y los nuevos, crearon lealtades que influyeron en que los valores políticos y normas sociales, fueran progresivamente interiorizados. Para esto, se utilizó una metodología de entrevistas etnográficas a miembros de las FARC combinado con un análisis documental.