Franquismo de izquierda, sistema piramidal y el laberinto de la soledad en la estructura del poder mexicano (2016)
En el desarrollo de la democracia y en la construcción de nación, se desenvuelve hoy el destino de América Latina. Con el transcurrir del tiempo, las realidades políticas de los diferentes países que conforman la región latinoamericana dan cuenta que la democracia va mucho más allá de las elecciones o de los partidos políticos; de los mecanismos de elección, o incluso, de la posibilidad de ejercer la oposición. La democracia en América Latina nos demuestra que el ejercicio en su comprensión no se agota en los lugares comunes. Por el contrario, la democracia en América Latina guarda una estrecha relación con cómo se vive en la región hoy, cuáles son los modelos de desarrollo adoptados, el diálogo que la misma (la democracia) entabla a través del respeto y defensa de los derechos humanos con el conjunto de políticas sociales, económicas y culturales que se adoptan desde los gobiernos y, por supuesto, con cómo se concibe el desarrollo (integral) de los ciudadanos