Súper memoriosos: el cerebro y los procesos cognitivos de Ireneo Funes y Ramón Campayo (2015)
Por mucho tiempo se ha considerado como un “súper poder” recordar cada cosa que vivimos, se ha entendido como una ventaja poder recordar, tan solo de un vistazo, una gran cantidad de números o palabras, a tal nivel que este tema ha sido objeto de innumerables escritos literarios, películas, series televisivas e, incluso, libros que prometen enseñarnos a desarrollar una memoria infalible. Extraordinario pensar en la posibilidad de que, al leer un libro una sola vez, pudiéramos recitarlo de memoria en seguida; sería perfecto si no olvidáramos nuestra cita con el doctor o lo fácil que sería aprender un idioma con esta facultad de recordar cada cosa fácilmente. Todos suponemos lo afortunadas que son estas personas al no tener que esforzarse para aprender. Pero ¿es en verdad favorable recordar todo lo que percibimos? En Funes, el memorioso, Jorge Luis Borges reseña su relación con Ireneo Funes, en una serie de nomás de tres encuentros, en los que describe a este hombre como un joven solitario, un uruguayo de unos 19 años, con la extraña destreza de cronometrar el tiempo sin necesidad de instrumento alguno. Sufre un accidente y resulta impedido físicamente, pero se potencian sus habilidades nemónicas. De repente, tiene una memoria extraordinaria, capaz de recordar infinitamente hasta el punto de angustiarlo, lo agobia y hastía. En su encierro aprende idiomas, crea sistemas de numeración e intenta categorizar los recuerdos hasta la hora de su muerte, a causa de una enfermedad pulmonar (Borges, 1944).