Correlación entre la fuerza prensil y la función cardiovascular medida a través de la variabilidad de la frecuencia cardíaca (2018)
La medición de la fuerza prensil (FP) se asocia inversamente con cantidades circulantes de marcadores inflamatorios crónicos y tiene valor predictivo para identificar deterioro de la calidad de vida y mortalidad. Hasta el conocimiento de los autores, no hay estudios que determinen la relación existente entre la FP y la variabilidad de la frecuencia cardíaca (VFC), una medición no invasiva que tiene asociación con morbimortalidad cardiovascular. El objetivo del trabajo fue establecer si existe correlación entre la FP máxima (FPm) y la VFC. Se midió FP y VFC en 80 jóvenes mediante el ML4856 Power-Lab 26T y el dinamómetro de mano MLT003/D. Se le solicitó a cada persona que, en posición erguida con el brazo relajado, el codo flexionado a 90º y la muñeca neutral, realizara tres esfuerzos de prensión hasta alcanzar el máximo posible con una pausa de 60 segundos entre cada uno de ellos.