La desilusión democrática en la región Andina (2011)
Las democracias andinas han sucumbido frente a graves crisis institucionales con diversas manifestaciones. Entre ellas se encuentran la salida abrupta de mandatarios, los cambios constantes de sus Cartas magnas y el reformismo de sus normas más básicas con el fi n de reforzar el poder del ejecutivo en detrimento de la democracia sustancial. Las crisis son tan sólo el refl ejo de un problema mayor y profundo: el desfase profundo entre el establecimiento formal de la democracia y su efectiva consolidación. Es decir, aunque la implantación de la democracia data de hace varias décadas, no existe una apropiación ciudadana del sistema, los niveles de inclusión sociales son precarios y los Estados no cuentan con mecanismos para la gestión efectiva de crisis. Para abordar esta problemática, el artículo se divide en tres partes. En primer lugar, se dará cuenta de la región andina, es decir, ¿en qué consiste el término? ¿Es tan sólo geográfi co o tiene elementos que van más allá de ese campo? En segundo lugar, se explorará el desfase entre el establecimiento formal y la consolidación democrática. Finalmente, se analizarán los avances teóricos en materia de consolidación que pueden aplicarse a la región en cuestión.