Fear in urban tropical ecosystems: Flight initiation distance of birds in an urbanization gradient (2021)
Los disturbios antropogénicos afectan la respuesta anti-depredatoria de los animales. Los animales urbanos exhiben distancias de escape (FID, por sus siglas en inglés) más cortas en comparación con sus contrapartes rurales. Las respuestas de escape han sido muy estudiadas en animales en hábitats completamente urbanos o rurales; sin embargo, poco se sabe acerca de cómo varía dentro de las ciudades, especialmente en el trópico. En este estudio investigué las respuestas anti-depredatorias de aves residentes de Bogotá, Colombia. Seleccioné 22 sitios con diferentes niveles de urbanización que representan la heterogeneidad del hábitat, y evalué cuáles factores extrínsecos e intrínsecos afectan la respuesta de escape y la variación del FID a lo largo del gradiente de urbanización. Los resultados indican que las aves que forrajean en bandadas más grandes son más tolerantes a las aproximaciones de humanos y que la respuesta de escape difiere entre sitios con diferentes niveles de urbanización. Contrario a lo esperado, solo se encontraron diferencias entre aves en zonas naturales y urbanas (parques y áreas residenciales), pero no entre parques y áreas residenciales. En general, las aves que se encuentran en áreas residenciales exhibieron distancias de escape más cortas que las aves en áreas naturales. Esto indica que las aves en áreas naturales son menos tolerantes a la presencia humana que las aves que se encuentran en áreas urbanas con mayor grado de intervención humana. Nuestros resultados nos permiten entender cómo los animales responden a los crecientes niveles de intervención humana y cómo estas respuestas son importantes para mantener la biodiversidad urbana.