Fase inicial de una revisión sistemática de literatura sobre el uso de puntos de carbono en radioterapia (2020)
Las propiedades que sólo exhiben los materiales con dimensiones manométricas son el fundamento para el desarrollo o mejoría de diferentes aplicaciones biomédicas, como la radioterapia. Los nanomateriales ofrecen la posibilidad de hacer más eficiente esta forma de tratamiento, incrementando la radiosensibilización. Los puntos de carbono son nanopartículas que poseen propiedades físicas, ópticas y químicas que las hacen atractivas para ser implementadas en radioterapia. Sin embargo, al ser un nanomaterial recientemente descubierto, existen muchos campos de la investigación biomédica, como la radioterapia, en los que su potencial uso debe ser estudiado. Este documento de práctica de investigación consta de la realización de la fase inicial de una revisión sistemática de literatura sobre el uso de estas nanopartículas basadas en carbono en radioterapia. Se describe la metodología seguida para identificar la bibliografía más relevante relacionada con el tema, se clasifican de acuerdo a las características principales de la síntesis del nanomaterial y se describe la tendencia actual de las publicaciones relacionadas con el tema objetivo. Es importante mencionar que, al ser la fase inicial de un proyecto de investigación, no se ha terminado y aún se sigue trabajando en éste.