María a través de nuestra historia (1919)
Ensayo histórico, con motivo de la celebración del primer Congreso Mariano Nacional, en el cual se narran varios episodios de la historia de Colombia, circunscritos a la región de Antioquia, remontándose a la época de los conquistadores de esa región, y avanzando hasta la época presente del autor del artículo; episodios en los cuales se relatan situaciones de fe y devoción a la Virgen María, e incluso sucesos milagrosos debidos a su sobrenatural intercesión.