Perfil sociodemográfico de los recolectores de café en Colombia (2019)
La actividad recolectora de café es una de las actividades agrícolas colombianas que requiere mayor participación de mano de obra constantemente en las diferentes etapas del cultivo de café, pero con el paso de los años esta participación ha venido disminuyendo. Debido a esto, el principal objetivo de esta investigación es la elaboración del perfil sociodemográfico de la población recolectora de café en Colombia. En la investigación se encontraron problemáticas de todos los ámbitos, las cuales condicionan la participación y la continuidad de la mano de obra en la actividad recolectora de café. Las condiciones laborales por la falta de subsidios, la seguridad social, el bajo poder de negociación, la baja remuneración, el difícil acceso a la educación, la falta de tecnología, infraestructura y logística, el acceso a la información, capacitaciones sobre el cultivo del café y programas sociales, son factores influyentes a la hora de evaluar el beneficio de ser parte de los recolectores de café en Colombia.