Vulnerabilidad macroeconómica en Latinoamérica y el Caribe (2008)
Este estudio aborda lo que se consideran son las características principales y comparativas, concernientes a la vulnerabilidad de las economías de los países latinoamericanos y caribeños. El período que se revisa es de 2000 a 2005. El objetivo fundamental es establecer comparaciones basadas en estudio por agrupaciones, las cuales a su vez se fundamentan en discriminaciones derivadas de promedios y desviaciones estándar. La finalidad es establecer hasta que punto las naciones latinoamericanas y caribeñas tienen márgenes de maniobra macroeconómica en función de sus condiciones a corto y mediano plazo. Los resultados muestran que los países mejor posicionados son aquellos que combinan un prudente manejo macroeconómico con notables ingresos externos de divisas, ya sea que los mismos se obtengan de servicios financieros, turismo e inversiones (Bahamas) o de turismo y exportaciones petroleras (Trinidad y Tobago).