Límites y alcances de la ayuda humanitaria brindada por ACNUR en Colombia: caso del proyecto Construyendo soluciones sostenibles 2012-2015 en la comunidad indígena Emberá Chamí del Caquetá (2017)
La ayuda humanitaria busca el desarrollo integral de las víctimas de crisis humanitarias. En este contexto, Colombia se hace acreedor de ayuda humanitaria internacional, entre ellas la brindada por ACNUR en tanto la necesidad de proteger a los desplazados por violencia. El presente estudio de caso es de carácter descriptivo, pues gira en torno a examinar en qué medida el proyecto de ayuda humanitaria Construyendo Soluciones Sostenibles 2012-2015 repercute en el desarrollo de la población afectada. Al entender teóricamente el concepto de ayuda humanitaria e incluir un análisis investigativo de la comunidad indígena emberá chamí, se observa que, el plan brinda acceso a tierra, y servicios públicos. Sin embargo, se evidencian falencias del programa de carácter administrativo, al igual que el desconocimiento del entorno cultural a la hora de implementar políticas públicas.