Relevance of the Theory of Chaos and Transdisciplinarity in Strategic Management (2017)
La humanidad  y sus organizaciones del siglo XXI observan con inquietud los episodios  turbulentos y de desorden que generan incertidumbre y caos en los aspectos sociales, políticos, ecológicos, tecnológicos, científicos y en la gestión, entre otros. Muchos visualizan, en medio de esas manifestaciones, señales que  se  deben aprovechar como oportunidades para replantear a través de la innovación  y generación de nuevos productos  y servicios, el rumbo de las organizaciones en procura de atender los aspectos de insatisfacción de los clientes y demás partes interesadas. La mirada alterna y diferente frente a los  escenarios descritos, permite superar los paradigmas  de la gestión tradicional al considerar que el universo, la sociedad y las organizaciones comparten como sistemas abiertos un complejo entramado de variables interdependientes, generadoras de sinergia, pero también expuestas al desorden y al caos que  reta a los líderes empresariales al diseño de estrategias de gestión con un  abordaje y alcance  transdisciplinar que les permita visualizar, intervenir y minimizar los efectos indeseables que pueden atentar contra la estabilidad y desarrollo de sus instituciones.   Palabras clave: Paradigmas, Complejidad, Entorno, Orden – Desorden, Caos, Gestión, Turbulencia, Transdisciplina  y Organizaciones.