Las emergencias socioeconómicas surgidas tras la implementación del consenso de Washington y su relación con el debilitamiento de la democracia Colombiana (2006)
El documento hará énfasis en el proceso más que en los resultados. Desde la perspectiva del pensamiento complejo, esbozado por Edgar Morin y Humberto Maturana, se abordará el problema de la generalidad y el reduccionismo, propio de los procesos modernos de construcción de la sociedad, dentro de los cuales el C.W. se instala. Es una visión romántica de las problemáticas sociales y no por ello ha de considerase poco pragmática, y con ello ineficiente. Por el contrario, mediante este trabajo se espera evidenciar los vacíos existentes entre la teoría y la práctica, entre la academia y la sociedad, para luego articularlos o complementarlos.