Efectos del liderazgo responsable integrador y la responsabilidad social empresarial sobre el compromiso organizacional afectivo de un grupo de trabajadores colombianos (2021)
Esta investigación plantea que las empresas que promueven en sus directivos un estilo de liderazgo responsable integrador (LRI) que favorezca el despliegue de prácticas de responsabilidad social empresarial (RSE) pueden influir en el Compromiso Organizacional Afectivo (COA) de sus trabajadores. Dentro de este marco, el objetivo de este estudio es describir el COA de un grupo de trabajadores y determinar si éste se ve influido por el LRI de los directivos. Así mismo se evaluó el rol mediador de la RSE, como constructo integral. Para lograr este propósito se desarrolló un modelo hipotético de la relación causal entre las variables de estudio, y posteriormente se validó en un grupo de 309 trabajadores que pertenecen a empresas colombianas.