Señales alternativas de transmisión digital : Post-Rock en América Latina (2017)
Pensar el mundo contemporáneo resulta complejo, si se analiza y se tiene en cuenta la aparición de una era digital que transformó para siempre la manera en que se percibían las relaciones e interacciones sociales a lo largo del planeta. Dicho fenómeno de lo virtual posibilitó que los procesos de la sociedad se dejaran de entender únicamente en un sentido unidimensional, para dar paso a la construcción de unas relaciones que se moldean multidimensionalmente en planos cibernéticos, físicos y globalizados. Los efectos de una globalización digital alrededor del planeta, sin duda alguna han trastocado los procesos más íntimos de la sociedad contemporánea, no solamente en ámbitos de entretenimiento, sino culturales, laborales y económicos y políticos. El componente central de este texto invita a reflexionar todos los procesos anteriormente mencionados desde la óptica de un género musical underground e independiente denominado como Post-Rock, el cual puede ser uno de los claros ejemplos de los efectos de la introducción de una era digital que se ha instalado en el núcleo de la sociedad contemporánea y de una industria musical que ha tenido que transformarse y adaptarse a las condiciones y exigencias surgidas de un mundo que se ha compenetrado estrechamente con las herramientas cibernéticas y las mecánicas de la globalización.