Propuesta para un nuevo ordenamiento jurídico para la denuncia del pleito y el llamamiento de la garantía (1992)
La Relación Jurídica Procesal está conformada por el Juez, el Demandante y el Demandado; los dos últimos son los llamados Partes. Existen también otros sujetos que se pueden vincular al proceso después de iniciado éste y a éstos se les denomina Terceros. Se presentan dos clases de terceros: los indiferentes y los interesados; los primeros no tienen ningún interés que hacer valer dentro del proceso, mientras que los segundos tienen un interés legítimo dentro de él. Los Terceros pueden intervenir de manera principal o adhesiva. Para efecto de nuestro trabajo estudiaremos la Principal, en la cual los Terceros tienen un derecho propio que hacer valer dentro del proceso. Esta clase de intervención puede ser voluntaria o forzosa; la primera es cuando depende únicamente de la voluntad del tercero intervenir o no en el proceso, en tanto que la segunda extiende los efectos al tercero una vez citado, sin importar si éste comparece o no al proceso, por disposición de la Ley de todas manera la sentencia lo afecta y la decisión tiene tránsito a cosa juzgada.