Fecundidad, cuerpos en tránsito y transformaciones corporales: una aproximación desde trayectorias de vida de personas transmasculinas en Bogotá (2020)
Esta investigación partió de analizar la reconfiguración de la noción del cuerpo en el tránsito y su fecundidad al tener una experiencia de vida trans masculina- FTM. Partiendo del imaginario de que los cuerpos son fecundos por naturaleza, siendo esto el punto clave para comprender que los cuerpos en tránsito ponen en tensión lógicas socioculturales como la correspondencia corporal entre el sexo y el género. Es así como se hace evidente que las personas trans no tienen las mismas necesidades que la población cisgénero en cuanto a salud sexual y reproductiva. Esta monografía es cimentada sobre un abordaje fenomenológico y una metodología de relatos de vida, de los cuales fueron recolectados cuatro casos. Allí se identificaron transformaciones corporales hacia parámetros masculinos, la interacción con el sistema de salud, con redes de apoyo, su construcción como hombres, todo esto teniendo presente su percepción, deseos y la reconfiguración que su proceso de tránsito genera sobre la fecundidad a partir de presiones socioculturales. Arrojando con ello un entendimiento con mayor profundidad sobre sus necesidades reproductivas y abriendo el espectro de comprensión sobre otras formas de parentesco.