Enfoque de capacidades e inequidad espacial: un estudio de accesibilidad y pobreza multidimensional en la ciudad de Bogotá (2022)
Este trabajo aborda temas de equidad y movilidad estudiando las relaciones espaciales entre la accesibilidad y la pobreza multidimensional en Bogotá. La metodología operacionaliza el enfoque de capacidades (EC), planteado originalmente por Amartya Sen (1985). Por un lado, calcula la accesibilidad-como-capacidad para entender la habilidad de los bogotanos para acceder a ciertos destinos. Esto se realizó mediante el conteo de oportunidades de empleo, educación y salud para varios rangos de tiempo, en varios modos de transporte e incluyendo demás elementos del EC como factores de conversión de características personales y del entorno a manera de controles. Por otro lado, usa el Índice de Pobreza Multidimensional (IPM) para explicar ciertas capacidades relevantes para la población. Se usaron Índices Globales y Locales de Autocorrelación Espacial para establecer las relaciones espaciales y no espaciales entre capacidades captadas por el IPM y la accesibilidad a nivel de manzana. Los resultados de las regresiones exhiben asociaciones significativamente negativas entre la pobreza multidimensional y la accesibilidad-como-capacidad. Al espacializar los coeficientes se encuentra que, por un lado, las manzanas de Usme y Ciudad Bolívar, en especial los sectores de Mirador, Bella Flor, Alpes Sur y Mochuelo presentan altas privaciones en la capacidad tanto en de acceder a oportunidades de empleo, salud y educación como como en las captadas por el IPM. Por el otro lado, las UPZ de Teusaquillo, Galerías y Chapinero muestran bajas privaciones en ambas mediciones de capacidades. Las pocas manzanas que exhiben sólo una de las dos privaciones de capacidades explicadas brindan argumentos para soportar las teorías de la exclusión social y las privaciones de capacidades que ocasionan las bajas accesibilidades, explicadas por Lucas (2012) y Vecchio y Martens (2021) respectivamente. Ante esto se recomienda un trabajo por secretarías en las zonas con mayores privaciones en cada dimensión, prestar mayor atención a las medidas de conteo de oportunidades en el Plan Maestro de Movilidad y fortalecer la red de transporte mediante la construcción de cables hacia Diana Turbay y Arabia, en Usme y Ciudad Bolívar.