Economía rural informal en Colombia
Estudiar las economías rurales es importante porque permite obtener una mayor comprensión de las características y los fenómenos que se encuentran inmersos en estos contextos. Además, existe un reconocimiento sobre lo que representan las economías campesinas para la conservación de la biodiversidad...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2023
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- Universidad del Rosario
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Estudiar las economías rurales es importante porque permite obtener una mayor comprensión de las características y los fenómenos que se encuentran inmersos en estos contextos. Además, existe un reconocimiento sobre lo que representan las economías campesinas para la conservación de la biodiversidad genética, el abastecimiento de alimentos, la consolidación de mercados locales y las redes de cooperación existentes que facilitan la operatividad de todas las formas de organización rural productiva. Este libro reúne varios estudios, experiencias y acciones emanadas de las dinámicas agrícolas en Colombia. En tres partes describe las transformaciones sociales y de desarrollo alcanzadas en el sur del Tolima, por la labor educativa universitaria; presenta tres casos interesantes de emprendimientos rurales, abordados y presentados de forma diferente que pueden guiar futuros emprendimientos, así como la sistematización de experiencias, y da a conocer la percepción del uso del efectivo y la cédula cafetera, al igual que la descripción de las finanzas rurales a partir de investigación cualitativa y diarios financieros desde el punto de vista de hogares caficultores de los departamentos de Huila y Tolima. Todo ello permite planear intervenciones futuras para el desarrollo rural y comprender las dinámicas de la economía rural en Colombia. |
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Acevedo, Á. Cruz, J., & Waeger, J. (2019). Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos socio-técnicos. En Á. Acevedo Osorio & N. Jiménez Reinales (Comps.), Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia (pp. 13-34). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Editorial Universidad del Rosario. Alcaldía de Moniquirá. (2020). Mi municipio. http://www.moniquira-boyaca.gov. co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspx Alcaldía Municipal de Vélez. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. https:// velezsantander.micolombiadigital.gov.co/sites/velezsantander/content/ files/000022/1063_plan-desarrollo-final-pdf.pdf Arancibia Obrador, M. J. (2016). La importancia de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas para la identidad país. 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Además, existe un reconocimiento sobre lo que representan las economías campesinas para la conservación de la biodiversidad genética, el abastecimiento de alimentos, la consolidación de mercados locales y las redes de cooperación existentes que facilitan la operatividad de todas las formas de organización rural productiva. Este libro reúne varios estudios, experiencias y acciones emanadas de las dinámicas agrícolas en Colombia. En tres partes describe las transformaciones sociales y de desarrollo alcanzadas en el sur del Tolima, por la labor educativa universitaria; presenta tres casos interesantes de emprendimientos rurales, abordados y presentados de forma diferente que pueden guiar futuros emprendimientos, así como la sistematización de experiencias, y da a conocer la percepción del uso del efectivo y la cédula cafetera, al igual que la descripción de las finanzas rurales a partir de investigación cualitativa y diarios financieros desde el punto de vista de hogares caficultores de los departamentos de Huila y Tolima. Todo ello permite planear intervenciones futuras para el desarrollo rural y comprender las dinámicas de la economía rural en Colombia.Studying rural economies is relevant because it offers a better understanding of the characteristics and phenomena encompassed in these contexts. In addition, there is a recognition of the importance of peasant economies for the conservation of genetic biodiversity, food supply, the consolidation of local markets, and the existing cooperation networks that facilitate the operation of all forms of rural productive organization. This book brings together several studies, experiences, and actions emanating from agricultural dynamics in Colombia. In three parts, it describes the social and developmental transformations achieved in the south of Tolima through university educational work; it presents three engaging cases of rural enterprises, approached and explained in different ways that can guide future endeavors, as well as the systematization of experiences. It also describes the perception of the use of cash and the coffee card, and it depicts rural finances based on qualitative research and financial diaries from the point of view of coffee-growing households in the departments of Huila and Tolima. All of this allows for planning future interventions for rural development and understanding the dynamics of the rural economy in Colombia.293 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.12804/urosario978958500172597895850017189789585001725https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/40741spaEditorial Universidad del RosarioFacultad de Economíahttps://editorial.urosario.edu.co/catalog/product/view/id/7323/s/gpd-economia-rural-informal-en-colombia-9789585001725-649228710135e/Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Acevedo, Á. Cruz, J., & Waeger, J. (2019). Ideas para la transición hacia la sostenibilidad del sistema agroalimentario: agricultura familiar, agroecología y nichos socio-técnicos. En Á. Acevedo Osorio & N. Jiménez Reinales (Comps.), Agroecología. Experiencias comunitarias para la agricultura familiar en Colombia (pp. 13-34). Corporación Universitaria Minuto de Dios; Editorial Universidad del Rosario.Alcaldía de Moniquirá. (2020). Mi municipio. http://www.moniquira-boyaca.gov. co/MiMunicipio/Paginas/Informacion-del-Municipio.aspxAlcaldía Municipal de Vélez. (2016). Plan de Desarrollo 2016-2019. https:// velezsantander.micolombiadigital.gov.co/sites/velezsantander/content/ files/000022/1063_plan-desarrollo-final-pdf.pdfArancibia Obrador, M. J. (2016). La importancia de las denominaciones de origen e indicaciones geográficas para la identidad país. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad, 3(8), 267-283. https://www.redalyc.org/ pdf/4695/469546449013.pdfArboleda Jaramillo, C. A., Arias Arciniegas, C. M., Pérez Sánchez, E. O., & Correa Janne, P. (2020). Innovación social como estrategia para fortalecer el turismo rural comunitario en Colombia. Revisa Venezolana de Gerencia, 25(89), 92-104. https://doi.org/10.37960/revista.v25i89.31390Arias, M. E., & Alarcón, S. (2019). Sistemas regionales de innovación agroalimentarios de Colombia: un análisis factorial y de clúster para la industria. Cuadernos de Desarrollo Rural, 16(84). https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr16-84.sriaAyala-Ortiz, D. A., & García-Barrios, R. (2009). Contribuciones metodológicas para valorar la multifuncionalidad de la agricultura campesina en la Meseta Purépecha. Economía, sociedad y territorio, 19(31), 759-801. https://doi. org/10.22136/est002009172Burgos, A. L., & Bocco, G. (2020). Contribuciones a una teoría de la innovación rural. Cuadernos de Economía, 39(79), 219-247. https://doi.org/10.15446/cuad. econ.v39n79.74459Cameira, M. do R., & Santos Pereira, L. (2019). Innovation Issues in water, agri culture and food. Water, 11(6). https://doi.org/10.3390/w11061230Díaz Piedrahíta, S. (2012). Las hojas de las plantas como envoltura de alimentos. Ministerio de Cultura de ColombiaGarcía-Cortijo, M., Castillo, J., & Carrasco, I. (2019). Innovation in rural Spain. 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