Estudio del vino y el enoturismo chileno (2018)
A lo largo del presente trabajo investigativo, se buscó conocer la percepción acerca del posicionamiento de los vinos chilenos en Colombia por medio de una encuesta realizada a un grupo de 200 personas. Además, se realizó un estudio generalizado acerca del mercado del vino, para lo cual se abordaron contenidos relacionados con el proceso de su elaboración, su variedad, consumo, índices de exportación y crecimiento, así como con el turismo enológico que en el país austral se viene apoyando, pilar fundamental sobre el que se sentaron las bases para la mayor parte de la investigación. Asimismo, se hizo un análisis DOFA sobre diversos aspectos, lo que jugó un papel prioritario en la definición de estrategias a partir de los datos recolectados, tanto en las encuestas en mención como con la observación y el estudio documental. En cuanto al método de investigación, la encuesta fue enviada a diferentes personas residentes en distintas regiones de Colombia, en la que se plantearon temas relacionados con la percepción de calidad y el posicionamiento de los vinos chilenos en nuestro país. Esto, a través del enoturismo y la manera como este permite que las empresas elaboradoras de vino logren generar recordación en las personas acerca de sus productos, así como algunas variables de interés relacionadas con esto. Además, se hizo hincapié en la importancia y la necesidad de la explotación de la enología como forma de turismo que amplía las posibilidades económicas y de mercado en países que poseen un gran potencial en lo que concierne a la producción y comercialización del vino. Como ya se mencionó, se definieron algunas estrategias por medio de análisis cuantitativos, cualitativos y de la matriz DOFA, sobre la cual se plasmaron algunas de las conclusiones y recomendaciones más preponderantes de esta investigación, las que revelan la necesidad de un nuevo enfoque en el área de mercadeo y una fuerte estrategia de posicionamiento para las empresas que aún no son suficientemente fuertes en el turismo enológico. De los resultados que se obtuvieron, debe resaltarse la alta participación de los vinos chilenos en el mercado colombiano; esto sumado al crecimiento del sector a lo largo de los años en nuestro país. Los vinos y viñedos de Chile son percibidos como unos de los mejores del mundo por el consumidor en Colombia, por su buena relación calidad-precio. En contraste, a pesar del crecimiento del mercado vitivinícola en Colombia, los niveles de consumo per cápita siguen siendo muy bajos en comparación con otros países, por lo que existen diferentes oportunidades para que sus productores, a través de estrategias que pueden adelantar los diferentes actores involucrados, entre ellos, los agentes de mercado colombianos puedan impulsar un mayor consumo en nuestro país. Vale la pena subrayar, tal como se verá en este informe, que el enoturismo es un subsector que ha creado un canal de comunicación directo entre las empresas productoras, sus viñedos y su infraestructura con los consumidores. Un subsector que está en pleno desarrollo y que en el futuro brindará un mayor crecimiento a la vitivinicultura chilena, posibilitará su expansión a otros mercados y generará beneficios a otros sectores de la economía, la cultura y la sociedad mundial.