Recursos energéticos en Europa: replanteamiento de relaciones, diversificación de proveedores y austeridad en la demanda: Acerca de la crisis energética en la Unión Europea (2015)
En la Unión Europea, a modo de contexto, el consumo total de recursos energéticos ronda los 550bcm, mientras que la producción ronda solamente los 275 bcm; de esta cerca de la mitad sale de aguas noruegas. El segundo productor es Países Bajos, con cerca de 80 bcm en los últimos años. El tercer productor es el Reino Unido, con menos de 35 bcm. Este país alcanzó su cenit en 2005, con108 bcm de producción, que ha estado descendiendo desde entonces, por agotamiento paulatino de sus reservas del Mar del Norte. La dependencia exterior de Europa es muy elevada, alrededor del 50-60 %, y en una senda de crecimiento desde hace años (Pérez, 2014).Si bien la mayor parte de la UE dispone de conexiones de gran capacidad por gasoducto con Rusia, se encuentra expuesta a cortes de suministro como los de 2006 y 2009; mientras que las zonas periféricas del Mediterráneo carecen de conexiones adecuadas con el resto de la UE, y dependen en gran parte de otras regiones, en especial del norte de África y Oriente Medio, de gran inestabilidad desde que se iniciaron las revueltas de la Primavera Árabe en 2011 (Ruiz, 2013)