Narrativa neoliberal y crítica (2024)
Este artículo busca problematizar los cimientos intelectuales que sustentan la gobernanza global de la corrupción a través de un método de la narrativa, según el cual las reglas informales o burocracias formales crean marcos de comprensión dentro de los cuales la gente piensa y actúa, para escribir una narrativa que permita argumentar acerca de las influencias y los resultados de la construcción del régimen internacional anticorrupción. Se concluye que, a pesar de que la narrativa hegemónica de la gobernanza neoliberal logró institucionalizarse en los diferentes instrumentos internacionales aprobados, su fase de internalización ha exhibido problemas para asentar su legitimidad. Un enfoque estructural, de configuración en red y que problematice los límites entre lo público/privado y lo legal/ilegal es requerido para repensar la crisis actual por la que atraviesa la norma global anticorrupción.