El Impacto del Examen Preliminar de la CPI sobre los Delitos de Lesa Humanidad cometidos en Colombia desde el 1 de noviembre de 2002 en el Proceso de Negociación de Paz entre el Gobierno y las FARC (2013)
Semanas después de que la Corte Constitucional de Colombia se pronunciara en mayo de 2006 sobre la constitucionalidad de la ley de Justicia y Paz (pieza clave del proceso de desmovilización de los gru-pos paramilitares)1, la Fiscalía de la Corte Penal Internacional («CPI») anunció que desde el año 2005 venía desarrollando un examen prelimi-nar sobre la situación en Colombia2. Al año siguiente, en octubre de 2007, y posteriormente en agosto de 2008, el entonces Fiscal Jefe de la CPI, Luis Moreno-Ocampo, realizó sendas visitas a Colombia3. En el año 2010, el Fiscal General y una amplia representación de la Sala de Casación Penal de la Corte Suprema de Justicia viajaron hasta la sede de la Fiscalía de la CPI en la Haya4, lo que fue seguido por una nueva y úl-tima visita de Luis Moreno Ocampo a Colombia en septiembre de 20115.En diciembre de 20116, la Fiscalía de la CPI publicó un primer in-forme relativo al desarrollo de su examen preliminar sobre Colombia, en el que, además de explicar que había recibido hasta el momento 86 comunicaciones7, informaba de la adopción de las siguientes medidas:La Oficina mantiene un diálogo constante con el gobierno de Colombia y ha recibido recientemente información actualizada sobre las actuaciones de las autoridades judiciales nacionales competentes.