Perspectivas de género en relación con el requisito de convivencia para beneficiarias de la pensión de sobrevivientes: un estudio sobre equidad, acceso y discriminación (2024)
Resulta fundamental analizar la evolución de la pensión de sobrevivientes y de viudez en Colombia desde una perspectiva de género. Esta mirada amplia permite comprender cómo estas políticas han impactado de manera diferenciada a las mujeres a lo largo del tiempo, dejando en evidencia patrones de desigualdad y desafíos persistentes en la protección de los derechos y bienestar de las mujeres en situaciones de pérdida de su cónyuge o compañero permanente.