Explicando o Bem-Estar de Estudantes Estrangeiros de Pós-Graduação no Brasil (2017)
Ao considerar a mobilidade estudantil ao redor do mundo, é imprescindível aprofundar quais são os fatores que afetam o bem-estar subjetivo de estudantes em processo de adaptação. Neste sentido, este estudo teve como objetivo investigar a existência da relação entre o bem-estar subjetivo, as estratégias de enfrentamento e os valores humanos em pós-graduandos estrangeiros provenientes da América Latina passando por um processo adaptativo no Brasil. Para tanto, participaram 103 sojourners que realizavam um curso de pós-graduação em universidades brasileiras (52,4% homens), provenientes de 13 países da América Latina. Os estudantes responderam questões sociodemográficas, o Inventário de Estratégias de Enfrentamento, a Escala de Bem-Estar Afetivo no Trabalho, a Escala de Satisfação com a vida e o Questionário dos Valores Básicos. O bem-estar subjetivo foi explicado positivamente pela restruturação cognitiva, valores normativos e de experimentação e negativamente pelo pensamento desiderativo e valores de existência. Apesar de suas limitações, este trabalho apresenta contribuições para pesquisas multiculturais no Brasil e para a construção de conhecimento que possa auxiliar na proposição de ações e programas que promovam uma adaptação adequada para o favorecimento do bem-estar do estudante estrangeiro que busca seu aperfeiçoamento no Brasil.