Campesinos y animales : un acercamiento a la relación humanos no humanos en la vereda Damas del Nare (Guaviare) (2018)
Existen relaciones entre campesinos y animales, que sobrepasan o que no se limitan a una dimensión utilitaria y/o depredadora hacia la naturaleza. A estas relaciones y prácticas constructoras de espacio, siguiendo a Raffles (2012) las llamo relaciones de intimidad y con ellas, refiero a aquellos encuentros cotidianos entre campesinos y animales, que producen en los habitantes diversidad de sentimientos (amor, odio, admiración, respeto, fastidio) hacia ciertas especies animales. Además de la reflexión en torno a estas relaciones, argumento que existen animales como los delfines de agua dulce (Inia geoffrensis humboldtiana) y/o micos maiceros (Sapajus apella), presentes en la vereda, que potencian la emergencia de relaciones más complejas, en comparación a otras especies animales, gracias a que son concebidos por campesinos y campesinas como animales “más cercanos a lo humano”. Esta exploración ayuda a problematizar la narrativa hegemónica existente en torno a campesinos habitantes de zonas de frontera agrícola, descritos en la política publica como seres ignorantes frente a la naturaleza que les rodea.