Justicia para los vasallos de su majestad: Administración de justicia en la Villa de San Gil, siglo XVIII (2015)
Para la monarquía hispánica gobernar era hacer justicia. Bajo este fundamento, la corona de Castilla construyó todo un complejo aparato de tribunales en sus dominios americanos. Esta obra analiza una parte de ese gobierno por medio de la administración de justicia de la villa de San Gil en el siglo XVIII. Desde una perspectiva histórica-jurídica, fundamentada en nuevas visiones sobre el derecho y las instituciones, se estudia cómo en un ámbito local funcionaban y se adaptaban criterios culturales y principios jurídicos generales de la tradición jurídica de Occidente. Mediante el estudio de las condiciones locales, las jurisdicciones y jueces que las ejercían, así como de otros elementos del gobierno, se traza un panorama de la lógica de funcionamiento de una parte de la monarquía. Un tema poco estudiado para el virreinato de Santa Fe y que puede ayudar al mejor entendimiento de las lógicas político-administrativas del siglo XVIII, además de comprender, de forma menos anacrónica, las fuentes judiciales que eran producto de una cultura jurídica distinta a la de nuestros días.