Calidad de Vida y Autoestima en personas que se realizaron procedimientos estéticos faciales inyectables comparado con personas que se realizaron procedimientos faciales quirúrgicos en Colombia (2024)
Estudio transversal analítico, se llevó a cabo una encuesta de auto diligenciamiento virtual, se analizaron aspectos sociodemográficos y se indagó acerca del tipo de procedimiento realizado, ya sea quirúrgico o inyectable, considerando las motivaciones que llevaron a su elección. Asimismo, se evaluó el nivel de satisfacción de los participantes y se exploró el impacto de dichos procedimientos en sus relaciones sociales. Para obtener una comprensión más completa, se aplicaron la Escala de Autoestima de Rosenberg y el cuestionario de calidad de vida SF-36, ambos validados en Colombia. Resultados: Este estudio incluyó a 50 participantes que se sometieron a procedimientos estéticos faciales, ya fueran quirúrgicos o inyectables, en Bogotá, Cali o Medellín. La mayoría de los participantes fueron mujeres (82%) con una edad media de 37,4 años. Un gran porcentaje de los encuestados realizo procedimiento inyectable (72%). Según la escala de Rosenberg, casi todos los participantes (98%) presentaron un predominio de autoestima alta. Sin embargo, la variable de calidad de vida después del procedimiento se relacionó estadísticamente con la ocupación, el nivel de satisfacción con el procedimiento y la percepción de cambio en sus relaciones. No se encontraron diferencias significativas al comparar el tipo de procedimiento realizado.