Prevalence of rubella serum antibody in autoimmune diseases (2012)
Introducción: La asociación entre infecciones y enfermedades autoinmunes (AID) ha sido bien descrita en la literatura médica. Varios agentes infecciosos han sido implicados como inductores de respuestas autoinmunes, como el parvovirus B19, el virus de Epstein-Barr, el citomegalovirus y los virus de la hepatitis. Pacientes y métodos: Examinamos 1.173 sueros de pacientes con 14 AID diferentes y 238 sueros de controles sanos geográficamente coincidentes, en busca de evidencia de infección previa con rubéola. Todas las muestras se analizaron para detectar la presencia de anticuerpos séricos contra la rubéola utilizando el sistema Bio-Rad BioPlex 2200. Resultados: Como grupo, los pacientes con AID tuvieron una mayor prevalencia de anticuerpos IgM anti-rubéola en comparación con los controles sanos (11.7% versus 5.4%; P = 0.001). La prevalencia de anticuerpos IgM anti-rubéola fue significativamente mayor en la AID 5/14, es decir, en pacientes con arteritis de células gigantes (33.3%), cirrosis biliar primaria (24%), síndrome antifosfolípido (20.6%), polimiositis (16%) y enfermedad inflamatoria intestinal (16%). Se detectó una prevalencia similar de anticuerpos IgM anti-rubéola entre los controles de diferentes países. Se detectó una alta prevalencia de anticuerpos IgG anti-rubéola entre pacientes con AID (89,9%) y controles. Conclusión: La mayor prevalencia de anticuerpos IgM anti-rubéola en AID sugiere un posible papel para la rubéola en la etiopatogenia de varios AID.