Asociación entre la concentración de Material Particulado 2.5 y 10 y mortalidad en menores de 5 años asociada a Enfermedad Respiratoria Aguda en Bogotá 2014 – 2021 (2024)
La contaminación del aire, que incluye contaminantes como PM2.5 y PM10, tiene un impacto significativo en la salud respiratoria, especialmente en menores de 5 años. Estos contaminantes provienen de diversas fuentes, como emisiones industriales y combustión de biomasa, y están asociados con enfermedades respiratorias agudas (ERA) y alta mortalidad. En Bogotá, a pesar de contar con una red de monitoreo, no se han realizado estudios que correlacionen directamente la concentración de estos contaminantes con la mortalidad en menores de 5 años por ERA. Este estudio busca analizar esta asociación para entender mejor el impacto de la contaminación del aire en la salud de los menores de 5 años en la ciudad. Métodos: Este estudio ecológico revisó los datos de mortalidad en menores de 5 años asociados a ERA y se calcularon las Tasas de Mortalidad en menores de 5 años por ERA con las bases de Datos Abiertos y estimaciones poblacionales del (DANE) estos se compararon con los niveles de contaminantes, clasificados según el Índice Bogotano de Calidad del Aire (IBOCA) y las guías de la OMS. La investigación incluye información de 10 localidades para PM2.5 y 7 para PM10, obtenida de estaciones de monitoreo. Se analizaron tasas de mortalidad y concentración de contaminantes utilizando SPSS y Excel, para el análisis de las tendencias se aplicaron regresiones lineales y para la correlación de las variables de concentración y TM en menores de 5 años asociada a ERA en Bogotá, fue utilizada la matriz de correlación de Pearson. Resultados: En relación con las concentraciones de material particulado PM10 y PM2.5. Durante el período de estudio, se identificó una tendencia general decreciente en la mortalidad infantil por ERA, con una notable reducción en 2020, atribuida a las medidas de salud pública durante la pandemia de COVID-19. Las tasas de mortalidad variaron significativamente entre localidades, con los casos más altos en San Cristóbal y Ciudad Bolívar, y los más bajos en Usaquén y Chapinero. En cuanto a la contaminación del aire, los niveles de PM10 y PM2.5 mostraron una tendencia general a la baja, aunque con variaciones anuales significativas, posiblemente influenciadas por factores como el tráfico y las políticas ambientales. Las concentraciones más altas de PM10 se registraron en Kennedy, mientras que las de PM2.5 fueron más elevadas en Puente Aranda. El análisis de correlación reveló una asociación positiva significativa entre las concentraciones de PM10 y la mortalidad infantil por ERA en Bogotá en general, y en localidades específicas como Usme y Kennedy, aunque no todas las correlaciones fueron estadísticamente significativas. La correlación entre PM2.5 y mortalidad fue variada, destacando una relación inversa en Santa Fe. Discusión: La Tasa de Mortalidad (TM) en menores de 5 años asociada a enfermedades respiratorias agudas (ERA) mostró fluctuaciones influenciadas por, además, del contaminante, factores socioeconómicos y acceso a servicios de salud (Datos Abiertos Bogotá, 2023), al igual que en otros lugares del mundo; las concentraciones de material particulado PM2.5 y PM10 en Bogotá variaron significativamente, con niveles más altos de PM10. Finalmente, se encontró una correlación positiva entre altos niveles de PM2.5 y PM10 y un aumento en la mortalidad infantil asociada a ERA, consistente con estudios internacionales. Conclusiones: El estudio confirma una correlación positiva entre la contaminación por PM2.5 y PM10 y la mortalidad infantil por enfermedad respiratoria aguda (ERA), alineándose con hallazgos internacionales. Resalta el riesgo significativo de la mala calidad del aire para la salud respiratoria infantil y sugiere la necesidad de políticas públicas y vigilancia continua. También aboga por futuras investigaciones sobre factores adicionales y fuentes de contaminación.