Efectos del Tai Chi en la capacidad funcional de un grupo de mujeres ancianas (2014)
Objetivo: Esta investigación tuvo como fin determinar los efectos de un programa de ejercicioscon el arte de Tai Chi en mujeres ancianas. Métodos: Se realizó un estudio cuasi experimental decorte longitudinal, la población estudio estuvo conformada por un grupo de ancianas de la ciudadde Popayán, y constó de tres fases: en la primera, se realizó una evaluación inicial de la capacidadfísica (marcha, balance, actividades básicas cotidianas), la escala de Yesavage para identificarsignos de depresión y Mini Mental Test de Folstien para evaluar funciones cognoscitivas. En lasegunda fase, se implementó un programa de ejercicios de Tai Chi realizando una sesión semanaldurante doce semanas. En la tercera fase, se ejecutó la evaluación de los resultados del programareevaluando a los participantes. Resultados: La capacidad funcional mejoró en todos los aspectosevaluados siendo estadísticamente significativa las diferencias en velocidad de marcha y el balanceestático y dinámico; la capacidad cognoscitiva mejoró en todos los ítems evaluados siendoestadísticamente significativos la memoria, la atención-cálculo y lenguaje; todos los participantesalcanzaron completa funcionalidad en las actividades básicas cotidianas. Conclusión: La aplicacióndel arte del Tai Chi proporciona beneficios importantes en el balance y la capacidad cognoscitivadel anciano, lo que genera un avance en su independencia y mejora su capacidad funcional por loque se podría recomendar como una alternativa terapéutica en el área de la neurorrehabilitación.