Las paradojas de la Constitución de 1991 y su reflejo en la narrativa del Informe Final de la Comisión de la Verdad: un análisis del discurso sobre la eficacia del derecho constitucional (2024)
Este artículo es un análisis del discurso del Informe Final de la Comisión de la Verdad de Colombia en relación con el impacto de la Constitución de 1991 en el marco del conflicto armado interno. Con ayuda del programa de investigación cualitativa Nvivo y usando complementariamente la lectura detallada de algunos tomos del Informe, se estudia cómo es que la Comisión de la Verdad escribe sobre la Constitución de 1991, en términos de si posibilitó u obstaculizó el cambio social en favor de grupos vulnerables y, en general, la paz. Se concluye que la Comisión tiene una visión generalmente positiva de la Constitución y que retoma muchos de sus principios y valores, pero que también formula críticas importantes a algunas normas y situaciones que propició: el modelo de seguridad, el sistema económico extractivista y la reconfiguración de la guerra a nivel local. Al respecto, la Comisión destaca principalmente que la Constitución fue un logro especialmente para las comunidades étnicas, pero que existe una contradicción entre la protección constitucional que se les otorgó y las realidades del conflicto armado. Asimismo, se observa que la Comisión resalta la apertura democrática y el empoderamiento ciudadano producto de la nueva carta política y de acciones y mecanismos como la tutela y la consulta popular, conclusiones que la literatura sobre el impacto de la Constitución de 1991 comparte.