Reporte de Caso. Rabdomiosarcoma Alveolar en mama como tumor primario (2020)
Introducción El rabdomiosarcoma alveolar (RMS) como tumor primario de mama, es una tipo de cáncer con una alta morbimortalidad a nivel mundial. Se describe la fisiopatología, evolución clínica y tratamiento de un caso de Rabdomiosarcoma alveolar como tumor primario de la mama en un paciente del Hospital Universitario Mayor - Méderi, 2016. Método En este reporte de caso se describe el cuadro de una paciente que presento como reporte histopatológico RMS como tumor primario de mama. Debido a su rápida progresión y el estadio en el cual se encontraba la enfermedad, se decidió dar un manejo con tratamiento neoadyuvante y quirúrgico, sin lograr control definitivo de la misma. Se realiza revisión de la literatura mundial en los últimos 10 años, encontrando menos de 40 reportes de este tipo de patología a la fecha. Resultados Reporte de caso de una paciente femenina con 20 años de edad a quien se realiza diagnóstico de RMS como tumor de mama primario, manejada con neoadyuvancia y manejo quirúrgico, al mes del manejo realizado presenta lesión recidivante y se propone manejo con quimioterapia (segunda línea) y radioterapia. Once meses después de su manejo inicial la paciente decide continuar manejo extra institucional. Discusión Realizando una comparación con la literatura mundial en relación con hallazgos clínicos, imagenológicos, histopatológicos, inmunohistoquimicos y tratamiento, podemos determinar que nuestro manejo se equipara al manejo internacional, sin embargo es de gran importancia fomentar la investigación sobre esta patología para 6 obtener un mayor volumen de datos, lo cual permitiría tener cifras reales de incidencia y morbimortalidad en nuestro país. Conclusión El comportamiento agresivo del RMS hace necesario un diagnostico precoz para lograr mejorar los resultados en este tipo de enfermedades. El abordaje multidisciplinario, la adherencia a los tratamientos y la disminución de tiempos de atención entre el diagnóstico y la consulta especializada, son factores importantes que nos permiten disminuir la progresión de la enfermedad. Sin embargo, debe fomentarse tanto en la ciudadanía como en los profesionales de la salud, mayor sensibilización sobre la salud de la mama. La investigación sobre este tipo de tumor permitirá dimensionar la prevalencia, incidencia y mortalidad de esta patología.