Ecolombie Publicidad - Papel con base en residuos naturales (2018)
Desarrollo de papel con base en residuos orgánicos (especialmente los provenientes de la cáscara de banano) combinados con otros componentes permiten la obtención de fibra de celulosa para la realización de papel y sus derivados. Tras un ejercicio de observación e investigación dentro del sector del papel y la pulpa se identificó que existen fuentes alternativas a la tradicional (extraída de los árboles) para la obtención de celulosa, insumo principal en la elaboración de papel. En distintos países de Asia como Tailandia, Japón, Filipinas y países de América Central como Costa Rica y México se ha elaborado papel con base en otras fibras o polímeros extraídos de la biomasa como también se le llama. El objetivo del trabajo es mostrar una alternativa dentro del sector con base en los residuos de material orgánico como las cáscaras de banano. El proyecto se fundamenta en el desarrollo de una industria sostenible bajo el concepto de economía circular.