Circular City Fund (2024)
Bictia, fundada en 2018, representa un proyecto empresarial en fase inicial que busca impulsar el desarrollo económico del país promoviendo y fomentando del emprendimiento. Más allá de la aceleración, la compañía ofrece formación en lenguajes de programación, reconociendo su papel central en el desarrollo personal y profesional futuro. La exitosa gestión del proyecto Bictia 2018-2023 generó un excedente de capital de inversión de 1,5 millones de dólares, lo que plantea la necesidad de una solución que prevenga el descontento entre los inversores al devolver dicho excedente. La restricción financiera y la falta de flexibilidad en la financiación para startups enfocadas en la construcción de Ciudades Inteligentes sirven como punto de referencia para abordar este desafío. La estrategia diseñada para encontrar una solución integral ha implicado un estudio de mercado exhaustivo y la validación de ideas con las partes interesadas. Como resultado de este proceso, surge la propuesta de crear el "Circular City Fund", un fondo de inversión destinado a respaldar startups en etapas iniciales orientadas a la construcción de ciudades inteligentes. Este enfoque no solo busca invertir de manera eficiente el capital excedente, sino también generar un impacto positivo en todas las líneas de negocio de Bictia. El beneficio organizacional central reside en posicionar a Bictia como líder en el mercado de aceleradoras, contribuyendo al desarrollo tecnológico de Colombia y América Latina, y generando valor tanto para los accionistas como para todas las partes interesadas. En última instancia, la gestión efectiva del fondo de inversión de capital privado es crucial y exige un enfoque riguroso y multifacético por parte del Gestor Profesional. Para lograrlo, se propone un plan operativo compuesto por cuatro fases, que garantiza una alineación y ejecución efectiva. Esto incluye la consideración de la jurisdicción adecuada, así como la evaluación y clasificación apropiada de los emprendimientos que formarán parte del fondo.