Dinámica de la precipitación, la temperatura y la razón de aridez (1973-2011) en un escenario de cambio global en la isla de la vieja Providencia, Colombia: ¿qué está cambiando? (2017)
Resumen Se hizo un análisis estadístico de la tendencia de la precipitación, temperatura media mensual y la razón de aridez anual para el periodo 1973–2011, en Providencia Isla, Colombia. Los dieciséis datos mensuales faltantes se imputaron con un modelo SARIMA. Los resultados sugieren que la precipitación no presenta tendencia, mientras que su varianza inequívocamente está en aumento. La temperatura muestra una pendiente pronunciada hasta 1981 y la prueba de Mann–Kendall exhibe una tendencia positiva y altamente significativa para toda la serie, aunque no según la prueba de Dickey–Fuller. La evidencia de la varianza de temperatura va en aumento. En el caso de la razón de aridez anual, la demostración de tendencia es contradictoria y no se observó efecto alguno de El Niño Southern Oscilation (ENSO).