Principio 11 de la Declaración de Río 1992: su aplicación contra la deforestación en la Amazonía colombiana (2022)
La declaración de Río expuso 27 principios dentro de los cuales se encuentra el principio 11 que dice: “Los Estados deberán promul- gar leyes eficaces sobre el medio ambiente. Las normas, los objetivos de ordenación y las prioridades ambientales deberían reflejar el contexto ambiental y de desarrollo al que se aplican. Las normas aplicadas por algunos países pueden resultar inadecuadas y repre- sentar un costo social y económico injustifica- do para otros países, en particular los países en desarrollo”. En Colombia, la protección del medio ambien- te quedó plasmada en diferentes artículos de la Constitución Política de 1991. Entre ellos, destacan el artículo 79, el cual estableció que “toda persona tiene derecho a gozar de un am- biente sano” y que “es deber del Estado pro- teger la diversidad e integridad del ambiente”; y el artículo 80, que estableció que “el Estado planificará el manejo y aprovechamiento de los recursos naturales, para garantizar su desarro- llo sostenible, su conservación, restauración o sustitución” (Colombia, 1991). Por lo anterior, la investigación busca evaluar las políticas, normas y demás instrumentos establecidos para el cuidado del manejo de los recursos naturales y especialmente en contra de la deforestación en la Amazonía colombia- na para identificar las fallas estructurales, or- gánicas, legislativas y sociales existentes para poder realizar una gestión sostenible del recurso forestal y evitar las altas tasas de deforestación que se vienen presentando principalmente en los departamentos de Caquetá, Guaviare, Meta, Putumayo y Amazonía.