Análisis teórico y crítico de la gestión tecnológica: estudiando su incidencia en las Pymes Colombianas (2021)
El presente trabajo se centra en la investigación que contribuirá de manera teórica y conceptual y desde luego dará una argumentación crítica al entendimiento del concepto de gestión tecnológica en la última década, estudiando su incidencia en las pymes colombianas y los retos que deben afrontar. Se establecerá la base del por qué la transformación digital es importante para las empresas, cuáles son los elementos que la definen y cómo esta es el pilar junto con la innovación, para dar un mejor enfoque y factores más significativos a la gestión tecnológica como tal y a su aplicación en las pymes colombianas del sector comercial y en general de la mayoría de las empresas. Antonio Hidalgo, ha definido la gestion tecnológica como un proceso donde se deben gestionar todas las actividades que capaciten a la empresa para ser más eficiente en el uso de tecnología generada internamente, así como también de la adquirida a terceros, para incorporarla a productos nuevos y a la forma en la que se producen Antonio Hidalgo Nuchera (2002), por esta y más posturas de enfoque estratégico y organizacional se considera importante la ejecución de la gestión tecnológica y tener a disposición buenos recursos de I+D para la evolución de organizaciones, incluyendo las PYMES. Globalmente hablando, se ha visto una gran práctica por parte de las pymes para poder identificar qué cambios internos y externos las afectan tan radicalmente y se pueda tener una mejor capacidad de respuesta en entornos dinámicos y sean competitivos de una manera más eficientes reflejándolo con sus cuotas de mercado. Es indispensable que empiecen a actuar de manera oportuna frente a la adquisición y desarrollo de tecnologías emergentes que ayudarán cada vez más a las cadenas productivas, modelos de negocio, estrategias y en sí toda la gestión empresarial para determinar una mejor ventaja competitiva.