Historia y contexto de la evolución del canto lírico en Colombia durante la década de los ochenta (1980- 1990) (2002)
El proyecto recoge los criterios de la línea temática de Gestión del Patrimonio Cultural, para interpretar los aspectos comprendidos entre la década de 1980 a 1990, sobre la historia del Canto Lírico en Colombia. Por tanto el contexto de estudio es comprender los significados de éste género y su vitalidad en la cultura, teniendo en cuenta la tradición histórica. Este período permite reconocer de una manera más amplia la tradición musical de este género en Colombia y así poder realizar una aproximación inicial que nos permita en posteriores estudios revisar otros aspectos que desarrollen y se articulen con las expresiones culturales y la gestión cultural en el campo de las artes musicales. Igualmente para crear los criterios de valoración del patrimonio cultural intangible y simbólico de las expresiones musicales, que para este caso se ha designado el Canto Lírico. El abanico de posibilidades temáticas que se inserta dentro de la historia general de la música en Occidente y la historia particular de Colombia, justifica en primera instancia la necesidad de implementar más estudios para el campo de la gestión cultural, y sobre todo, para identificar los símbolos de expresión que son patrimonio cultural .