Las disparidades regionales: Una exploración teórica interdisciplinaria (2019)
En este trabajo se presenta una perspectiva interdisciplinaria para la explora-ción de la disparidad territorial que podría ser aplicada al caso de los departamen-tos colombianos. Se parte de la geografía política para explicar la conformación de los Estados en su organización territorial y su división político-administrativa. Se abordan los enfoques de la economía y la geografía institucional y regional para explicar el papel de las instituciones en las dinámicas económicas de los territorios. Esto remite al estudio de la acción pública, entendida como una ges-tión que trasciende la acción gubernamental. Integra al sector privado y a las ins-tituciones sociales y políticas para explicar cómo se puede construir una acción concertada a fin de atacar de manera directa las brechas entre los territorios a partir del impulso del desarrollo territorial.