El deber constitucional de contribuir con los gastos e inversiones del estado (1999)
A través de este trabajo pretendo hacer una aproximación a uno de los deberes ciudadanos más importantes para el Estado y para los demás miembros del grupo social, pues con él se garantiza la supervivencia económica de la organización política: el deber de contribuir con los gastos e inversiones públicos. Este deber de rango constitucional, tiene diversos matices que se analizan a lo largo de la investigación, algunos de ellos derivados del propio texto constitucional (numeral 9 del artículo 95) y otros que surgen de una lectura sistemática del primero, con otras normas y principios jurídicos. Por ello, la parte inicial del trabajo analiza dos elementos esenciales dentro del contexto en el que se desarrolla este deber constitucional: las nociones de democracia y ciudadanía, ambas vistas a la luz de la Constitución Política de 1991, lo que nos permitirá conocer cual es el tipo de persona que exige la convivencia en las sociedades modernas; este ciudadano del mundo contemporáneo, al cual nos aproximaremos, tiene en su mano unos mecanismos de participación y de control a los cuales será necesario referirnos para comprender la noción de “derecho - deber” que se estudiará en un capítulo posterior.