Caracterización de comunidades bacterianas del chigüiro colombiano (Hydrochoerus hydrochaeris)
Los chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) son la especie de roedores más grande del mundo, siendo nativos de Sudamérica. Esta especie exhibe una elevada importancia ecológica por sus aportes en la preservación de la biodiversidad y la salud de los ecosistemas donde habitan, además, tiene relevancia...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2024
- Institución:
- Universidad del Rosario
- Repositorio:
- Repositorio EdocUR - U. Rosario
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- Palabra clave:
- Chigüiro
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Comunidades bacterianas
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Muñoz Díaz, Marina Ramírez González, Juan David |
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Los chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) son la especie de roedores más grande del mundo, siendo nativos de Sudamérica. Esta especie exhibe una elevada importancia ecológica por sus aportes en la preservación de la biodiversidad y la salud de los ecosistemas donde habitan, además, tiene relevancia a nivel cultural y productivo (como fuente de alimento) en la región de los llanos colombianos. A pesar de esto, se desconoce la composición de las comunidades microbianas que puede transportar. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición de las comunidades bacterianas de chigüiros del Departamento del Casanare. Herramientas de biología molecular, como la PCR, y de secuenciación de nueva generación (NGS) como Oxford Nanopore, fueron integradas para explorar la diversidad bacteriana mediante técnicas de secuenciación profunda del gen 16S-rRNA a partir de 84 muestras pareadas de sangre, hisopados bucales e hisopados anales colectadas en dos municipios del Departamento de Casanare, Colombia (Paz de Ariporo y La Trinidad). Los resultados del estudio indican que la microbiota de los chigüiros posee una predominancia de diferentes géneros como Lactobacillus en hisopados bucales, Xanthomonadales en hisopados anales y Bdellovibrionales en sangre. Además, se observó la presencia de Bacteroides en todos los tipos de muestras, los cuales se han descrito en diferentes trabajos por cumplir funciones cruciales en la digestión y el fortalecimiento del sistema inmunológico en mamíferos. No obstante, la detección de microorganismos patógenos con potencial zoonótico, como Bacillus, Clostridium y Enterobacterales, en todas las muestras y en los dos municipios, también indica que estas comunidades de bacterias representan un riesgo para la salud pública. Este estudio proporciona información acerca de la microbiota de chigüiros por primera vez en Colombia, generando una línea de base acerca del potencial impacto en salud pública. Los resultados destacan la necesidad de implementar medidas preventivas para contener la posible propagación de infecciones, asegurando tanto la salud de las poblaciones humanas como la preservación de los chigüiros. |
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Muñoz Díaz, Marina11e33b66-c06e-405c-9a7d-cbb5b723fd32-1Ramírez González, Juan David1011716118600Grupo de Investigaciones Microbiológicas UR (GIMUR)Acevedo Ramírez, ValentinaMarín Sánchez, Jorge ArturoUrbano, PlutarcoRamírez González, Juan DavidMuñoz, MarinaBiólogoPregradoFull timedcb48c8a-5d37-474f-9663-a4ce88689d54-16ef16503-0dfe-4cbe-9c7c-d60c2c223965-17a058964-b13e-4d0d-9ed5-d4f0668ba014-11011716118600453006a5-2ec3-4faf-8e32-a9d7075d519d-12024-04-08T13:26:07Z2024-04-08T13:26:07Z2024-03-20Los chigüiros (Hydrochoerus hydrochaeris) son la especie de roedores más grande del mundo, siendo nativos de Sudamérica. Esta especie exhibe una elevada importancia ecológica por sus aportes en la preservación de la biodiversidad y la salud de los ecosistemas donde habitan, además, tiene relevancia a nivel cultural y productivo (como fuente de alimento) en la región de los llanos colombianos. A pesar de esto, se desconoce la composición de las comunidades microbianas que puede transportar. El objetivo de este estudio fue caracterizar la composición de las comunidades bacterianas de chigüiros del Departamento del Casanare. Herramientas de biología molecular, como la PCR, y de secuenciación de nueva generación (NGS) como Oxford Nanopore, fueron integradas para explorar la diversidad bacteriana mediante técnicas de secuenciación profunda del gen 16S-rRNA a partir de 84 muestras pareadas de sangre, hisopados bucales e hisopados anales colectadas en dos municipios del Departamento de Casanare, Colombia (Paz de Ariporo y La Trinidad). Los resultados del estudio indican que la microbiota de los chigüiros posee una predominancia de diferentes géneros como Lactobacillus en hisopados bucales, Xanthomonadales en hisopados anales y Bdellovibrionales en sangre. Además, se observó la presencia de Bacteroides en todos los tipos de muestras, los cuales se han descrito en diferentes trabajos por cumplir funciones cruciales en la digestión y el fortalecimiento del sistema inmunológico en mamíferos. No obstante, la detección de microorganismos patógenos con potencial zoonótico, como Bacillus, Clostridium y Enterobacterales, en todas las muestras y en los dos municipios, también indica que estas comunidades de bacterias representan un riesgo para la salud pública. Este estudio proporciona información acerca de la microbiota de chigüiros por primera vez en Colombia, generando una línea de base acerca del potencial impacto en salud pública. Los resultados destacan la necesidad de implementar medidas preventivas para contener la posible propagación de infecciones, asegurando tanto la salud de las poblaciones humanas como la preservación de los chigüiros.Capybaras (Hydrochoerus hydrochaeris), the world's largest rodent species native to South America, play a vital ecological role in preserving biodiversity and ecosystem health. Additionally, they hold cultural significance and serve as a food source in the Colombian plain's region. Despite their importance, little is known about the composition of their microbiota. This study aims to characterize the bacterial communities within Capybaras from the Department of Casanare. Molecular biology tools, including PCR and next-generation sequencing (NGS), were employed to explore bacterial diversity by deep sequencing the 16SrRNA gene in paired blood, hisopados bucales, and stool samples collected from two municipalities in Casanare, Colombia. Results reveal a diverse microbiota in Capybaras, with distinct genera dominating different samples. Notably, Lactobacillus prevails in hisopados bucales, Xanthomonadales in feces, and Bdellovibrionales in blood. Bacteroides, essential for digestion and immune system fortification, was consistently present across all sample types. However, the identification of potentially zoonotic pathogens—Bacillus, Clostridium, and Enterobacterales—in all samples from both municipalities raises concerns for public health. This study marks the first comprehensive analysis of Capybaras microbiota in Colombia, providing crucial insights into their health and implications for public health. The presence of potential pathogens underscores the importance of implementing preventive measures to mitigate infection risks, safeguarding both human populations and the Capybaras' well-being.Facultad de Ciencias Naturales de la Universidad del Rosario24 ppapplication/pdfhttps://doi.org/10.48713/10336_42408https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/42408spaUniversidad del RosarioFacultad de Ciencias NaturalesBiologíaAttribution-NoDerivatives 4.0 InternationalAbierto (Texto Completo)EL AUTOR, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto la obra es de exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma.http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aldana-Domínguez, J., Vieira-Muñoz, M. I., & Bejarano, P. (2013). Conservation and use of the capybara and the lesser capybara in Colombia. In Capybara (pp. 321-332). 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