Sistema de control de higiene de manos en personal médico en áreas de hospitalización y unidad de cuidados intensivos a partir de tecnología RFID (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo Implementar un sistema de control de higiene de manos mediante tecnología RFID en un ambiente clínico. Para lo cual se fue necesario a) Diseñar una estación de higiene de manos para la detección oportuna de desinfección de manos en áreas clínicas a partir de tecnología RFID. Realizar el control de entrada del personal médico que se encuentran en áreas clínicas como hospitalización y unidad de cuidados intensivos. c) Establecer un modelo de comunicación entre diferentes dispositivos a través del concepto de IoT (Internet of things) para el almacenamiento y procesamiento de registros de higienización de manos. d) Crear un sistema que permita la notificación de un evento adverso (no higiene de manos) para así poder establecer la trazabilidad de este tipo de eventos. e) Realizar pruebas de validación del sistema de control de higiene de manos en un ambiente clínico simulado para comprobar su empleabilidad. Lo que dio como resultado que Se realizó de manera satisfactoria un sistema de control de higiene de manos mediante tecnología RFID para un ambiente clínico, junto con un protocolo de prueba y manejo del sistema para ser empleado. Se logró diseñar una estación de higiene de manos para la detección oportuna de desinfección de manos en áreas clínicas a partir de tecnología RFID y una segunda estación de higiene de manos para realizar el control de entrada del personal médico que se encuentran en áreas clínicas como hospitalización y unidad de cuidados intensivos. Se logró establecer un modelo de comunicación entre diferentes dispositivos a través del concepto de IoT (Internet of things) para la visualización y almacenamiento de registros correspondientes a la higienización de manos y eventos adversos como no higienización de manos. A su vez, este modelo se complementa con un sistema que permita la notificación de un evento adverso para así poder establecer la trazabilidad de este tipo de eventos y ejercer un control de acceso a áreas hospitalarias en base a estos. Se implementaron protocolos de pruebas para la validación del sistema de control de higiene de manos en un ambiente clínico simulado con el fin de comprobar su empleabilidad. Las etiquetas RFID tipo carné tienen un mayor alcance de lectura lo cual sugiere que su implementación debe ser mucho más viable, aunque su grande estructura dificulta su aplicación en un modelo escalable a un ámbito real. Se sugiere un cambio en las etiquetas RFID implementadas en este sistema, para lo cual podrían emplearse etiquetas RFID tipo banda (pulsera), haciendo referencia a un accesorio, permitiendo mayor comodidad y no afectando la naturalidad del proceso de higienización de las manos, es decir, reduciendo el efeto Hawthorne.