20 años de la caída del Muro de Berlín (2010)
Hace veinte años era un adolescente en último año de bachillerato en Leipzig, la segunda ciudad más grande de Alemania Oriental, a unos 150 kilómetros al sur de Berlín. Pasé mi niñez y cursé mi educación preuniversitaria en la República Democrática Alemana; en otras palabras, detrás de la llamada “Cortina de Hierro”. Mi educación estuvo dominada por la ideología socialista y fuertemente controlada por el Partido Comunista. El currículum presentaba una interpretación restringida de la historia a través del lente teórico del marxismo-leninismo. Materias como “Staatsbürgerkunde”, literalmente “currículum ciudadano”, tenían como fin implantar el dogma comunista en los cerebros de los estudiantes. Viéndolo desde el exterior, Alemania Oriental debió de haberse visto como la realización de la visión de George Orwell en 1984.