Efectos del Covid19 sobre la estructura y funcionamiento de la salud penitenciaria en Colombia (2023)
Los Centros Penitenciarios y Carcelarios tienen grandes desafíos estructurales como el hacinamiento, las condiciones de insalubridad, el consumo de sustancias psicoactivas, la limitación de garantías en Derechos Humanos, entre otros, que con la pandemia del Covid-19 se agravaron tanto como para las Personas Privadas de la Libertad [PPL] como para los funcionarios que prestan sus servicios en las cárceles. Todos estos desafíos han sido afrontados con un aprendizaje continuo y es de interés para la comunidad científica y académica, reconocer las experiencias para que queden en la memoria de la gestión de riesgo en Salud Pública. Entonces, con esta revisión documental se pretende comprender los efectos de la pandemia por Covid-19 sobre la estructura y funcionamiento de la salud penitenciaria en Colombia, describiendo las experiencias durante la pandemia Covid-19, identificando las estrategias que fueron implementadas para contener el contagio de ésta, la mortalidad al interior de las cárceles y evidenciando las medidas jurídicas de contingencia ejercidas durante la pandemia por el Sistema Penitenciario y Carcelario en Colombia.