Scott, Joan Wallach. The fantasy of feminist history. Durham: Duke University Press, 2011, 196 pp. (2020)
En los ensayos recopilados en el libro The Fantasy of Feminist History, de 2011, Scott continúa con dichas reflexiones, pero esta vez utilizando el psicoanálisis como principal marco de referencia. Para la autora, la perspectiva psicoanalítica ofrece grandes potencialidades al pensar críticamente el género y su vínculo con la historia, y el quehacer de esta disciplina en general. A pesar de la diversidad de temas que Scott toca en los cinco artículos que componen este libro, puede sugerirse que son dos las grandes discusiones y preocupaciones que están en la base de todo el texto: por un lado, ¿qué significa hacer una historia de género? Y más aún, ¿qué significa hacer una historia feminista? Éstas son cuestiones que atraviesan esta investigación y que resultan iluminadoras en su vínculo con el psicoanálisis. Por otro lado, para Scott es central mostrar que la categoría género alberga un potencial crítico que no sólo concierne a los interesados en los estudios sobre la diferencia sexual, sino que debería llamar la atención de todos los estudiosos que se inquietan por un examen crítico de la historia y de las categorías usadas por los historiadores para acercarse al pasado.