Factor reumatoideo y su relación con manifestaciones articulares en pacientes con esclerosis sistémica atendidos en un centro especializado de reumatología (2021)
Introducción: En la Esclerosis sistémica las manifestaciones musculoesqueléticas se presentan en el 24-97% de los pacientes diagnosticados y el factor reumatoideo puede estar relacionado con la presencia de las mismas. Objetivo: Determinar la frecuencia del factor reumatoideo IgA, IgM e IgG en pacientes con esclerosis sistémica y comparar las principales manifestaciones articulares en asociación con la presencia de factor de reumatoideo. Metodología: Se evaluaron historias clínicas de pacientes con Esclerosis sistémica, caracterizando el compromiso articular y la medición de factor reumatoideo IgA, IgM e IgG en cada uno. Se realizaron análisis bivariados para evaluar la relación entre la presencia de factor reumatoideo con el compromiso articular y posteriormente multivariados para evaluar su contribución. Resultados: Se incluyeron 100 pacientes, el grupo de estudio tuvo una media de edad de 55,5 años (DS +/- 12,2), las mujeres representaron el 96%. El régimen de afiliación al SGSSS más frecuente fue el contributivo, y el 45% de los pacientes desempeñaban sus actividades laborales en el hogar. El subtipo más frecuente de esclerosis sistémica fue la variedad limitada, la mediana de diagnóstico fue 5 años (P25 3 – P75 10) y el puntaje Rodnan modificado fue 9 (P25 6 – P75 14,75). El compromiso articular fue el más frecuente, seguido de compromiso pulmonar y gastrointestinal, presentándose en 67%, 34% y 31%, respectivamente. El factor reumatoideo se encontró positivo en 30% de los pacientes. La ocupación hogar (p = 0,004) , la presencia de cualquier subtipo de factor reumatoideo (p = 0,023) y la positividad para FR IgM (p = 0,045) mostraron ser un factor de riesgo para la presencia de manifestaciones articulares. En el modelo multivariado el sexo femenino (RP = 1,209), ser el hogar su ocupación (RP = 4,154), tener positividad para cualquier subtipo de factor reumatoideo (RP = 3,152) y presentar esclerosis sistémica variedad limitada (RP = 1,667) aumentan la probabilidad de tener compromiso articular. Conclusión: La positividad de factor reumatoideo y la ocupación en el hogar se relacionan con la presencia de manifestaciones articulares en los pacientes con esclerosis sistémica. El factor reumatoideo se propone como posible factor de pronóstico para la presencia de compromiso articular, sin embargo, se requieren estudios que evalúen causalidad para poder establecerlo como variable predictiva.