Tecnología ambiental en el sector cafetero
En esta investigación se estudian las diferentes normas existentes a nivel nacional respecto a la conservación y uso adecuado de los recursos naturales y se hace énfasis de su necesidad en el sector agrícola por el impacto que causa a el medio ambiente. Teniendo en cuenta que el café es uno de los p...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Universidad del Rosario
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- Palabra clave:
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Sector agrícola
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Administración general
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En esta investigación se estudian las diferentes normas existentes a nivel nacional respecto a la conservación y uso adecuado de los recursos naturales y se hace énfasis de su necesidad en el sector agrícola por el impacto que causa a el medio ambiente. Teniendo en cuenta que el café es uno de los productos que más aporta dentro del sector agrícola se ha analizado esta actividad dentro del contexto ambiental, observando las técnicas de producción e identificando los residuos resultantes que causan un gran daño al medio ambiente, especialmente al agua como recurso natural no renovable. Como consecuencia, la Federación Nacional de Cafeteros, entidad que agrupa a todos los cafeteros, ha realizado investigaciones científicas con el fin de disminuir la contaminación causada durante la producción. En este trabajo se examinan varios factores de la nueva tecnología creada por Cenicafé, institución de investigaciones científicas y tecnológicas de la Federación, como los costos, la reducción de desechos, su implantación, entre otros. |
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ALVAREZ GALLO, José. La Tecnología Becolsub y la Calidad de la semilla del Café. Santafé de Bogotá: Cenicafé, 1997. 28 p. ARCILLA HENAO, Fernando. Incidencia de los Residuos del Beneficio del Café sobre el Medio Ambiente y la Salud. Chinchiná: Cenicafé, 1983. 20 p. ARCILLA OTERO, Fernando. Perjuicios Causados por los Residuos del Beneficio del Café. En: Cenicafé, Avances Técnicos. Chinchiná. no. 96; diciembre 1979. p. 201-205. ASHBY, Eric. Reconciliar al Hombre con el Medio Ambiente. México: Monserrat, 1981. 234 p. CONFERECIA CUMBRE PARA LA TIERRA. Río de Janeiro, Brasil, junio 1992. 15 p. CONGRESO IBEROAMERICANO DEL MEDIO AMBIENTE. Manizales: Cenicafé, 1993. 158 p. DESARROLLO DE la Tecnología Becolsub para el Beneficio Ecológico del Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 238; abril 1997. p. 1-8. FORO ECOLOGICO CAFETERO. Manizales: Federacafé, 1994. 158 p. HERNANDEZ, Juan Pablo. Factores que Influyen en la Adopción de la Tecnología. Bogotá: Federacafé, 1982. 280 p. INDERENA. La Erosión de Tierras en Colombia. Bogotá: Stella, 1980. 325 p. INDERENA. Situación Forestal de Colombia. Bogotá: Stella, 1989. 242 p. LOPEZ ALZATE, Roberto; GALLO CARDONA, Alondo y ALVAREZ HURTADO, Jairo. Planeación del Beneficio del Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 76; marzo 1978. p. 137-145. MACHADO, Absalón. Problemas Agrarios Colombianos. Bogotá: Siglo XXI Editores, 1987. 196 p. MARIN R., Rodrigo. Estadísticas Sobre el Recurso del Agua. Bogotá: Himat, 1986. 415 p. MEJIA JARAMILLO, Guillermo. Recomendaciones para el Manejo de los Desechos del Beneficio Húmedo del Café. Bogotá: Federacafé., 1984. 159 p. MICOLTO, Eduardo. Implicaciones Socio Económicas de la Tecnología en Pequeños Caficultores. Bogotá: Federacafé, 1982. 86 p. MINISTERIO DEL MEDIO AMBIENTE. Nuestros Bosques. Bogotá: Min. Ambiente, 1996. 72 p. MORCILLO, Pedro Pablo. La Legislación Ambiental de Colombia. Cali: Universidad del Valle, 1994. 287 p. OLIVEROS TASCON, Carlos Eugenio. El desmucilaginado Mecánico del Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 216; junio 1995. p. 1-8. OLIVEROS TASCON, Carlos Eugenio, et. al. Desmucilaginadores Mecánicos de Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 217; julio 1995. p. 1-4. PIZANO, Diego. Tecnificación, Empleo e Ingeniería Rural. Bogota: Federacafé, 1981. 63 p. PORTA, Jaime. y LOPEZ ACEVEDO, Ricardo. Edafología para la Agricultura y el Medio Ambiente. Madrid: Mundo Prensa, 1994. 165 p. PULPA DEL Café. Composición, Tecnología y Utilización. Bogotá: Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá INCAP, 1978. 355 p. RAMIREZ, Yesid. El Delito Ecológico. Neiva: Editorial del Huila, 1992. 134 p. SANCHEZ TORRES, Carlos Ariel, et. al. Nuevo Régimen Jurídico del Medio Ambiente. Santafé de Bogotá: Ediciones Rosaristas. 1993. 352 p. SYLVAIN, Pierre. Innovaciones Agrotécnicas en la Caficultura. Bogotá: IICA, 1979. 197 p. TECNOLOGÍA DEL Cultivo del Café. Bogotá: Federacafé, 1989. 92 p. TORRENTE B., César. y ACOSTA I., Oscar. Marco Jurídico del Derecho Ambiental. Bogotá: Min. Ambiente, 1996. 348 p. TRANSPORTE DE la Pulpa de Café a los Procesadores Mediante Tornillo Sinfín. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 226; abril 1996. p. 1-8 TURK, Amos. Ecología, Contaminación y Medio Ambiente. México: Interamericana, 1985. 465 p. URIBE HENAO, Alfonso. Fosas para la Pulpa del Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 68; julio 1977. 297 p. URIBE HENAO, Alfonso. y SALAZAR ARIAS, Néstor. La Pulpa del Café es un Excelente Abono. En: Cenicafé. Avences Técnicos. Chinhiná. no. 111; octubre 1993. p. 226-230. VALENCIA MERCHAN, Alvaro. Normas para el Diseño de Beneficio de Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 58; septiembre 1976.p. 93-105. www.minambiente.gov.co www.unv.org www.fundacionpresencia.com www.ideam.gov.co www.rolac.unep.mx www.reuna.cl YOPUNG, Norton. Desarrollo de Tecnología Autóctona. Bogotá: Instituto de Investigaciones Tecnológicas, 1994. 168 p. ZAMBRANO FRANCO, Diego. Fermente y Lave su Café en el Tanquetina. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 197; diciembre 1993. p. 1-8. ZULUAGA VASCO, Jaime. Manejo del Agua en el Proceso del Beneficio Húmedo para el Control de la Contaminación. En: Cenicafé. Avences Técnicos. no. 187; marzo 1993. p. 1-4. |
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Como consecuencia, la Federación Nacional de Cafeteros, entidad que agrupa a todos los cafeteros, ha realizado investigaciones científicas con el fin de disminuir la contaminación causada durante la producción. En este trabajo se examinan varios factores de la nueva tecnología creada por Cenicafé, institución de investigaciones científicas y tecnológicas de la Federación, como los costos, la reducción de desechos, su implantación, entre otros.application/pdfhttps://repository.urosario.edu.co/handle/10336/21035spaFacultad de AdministraciónAdministración de EmpresasBloqueado (Texto referencial)http://purl.org/coar/access_right/c_14cbALVAREZ GALLO, José. La Tecnología Becolsub y la Calidad de la semilla del Café. Santafé de Bogotá: Cenicafé, 1997. 28 p.ARCILLA HENAO, Fernando. Incidencia de los Residuos del Beneficio del Café sobre el Medio Ambiente y la Salud. Chinchiná: Cenicafé, 1983. 20 p.ARCILLA OTERO, Fernando. Perjuicios Causados por los Residuos del Beneficio del Café. 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México: Interamericana, 1985. 465 p.URIBE HENAO, Alfonso. Fosas para la Pulpa del Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 68; julio 1977. 297 p.URIBE HENAO, Alfonso. y SALAZAR ARIAS, Néstor. La Pulpa del Café es un Excelente Abono. En: Cenicafé. Avences Técnicos. Chinhiná. no. 111; octubre 1993. p. 226-230.VALENCIA MERCHAN, Alvaro. Normas para el Diseño de Beneficio de Café. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 58; septiembre 1976.p. 93-105.www.minambiente.gov.cowww.unv.orgwww.fundacionpresencia.comwww.ideam.gov.cowww.rolac.unep.mxwww.reuna.clYOPUNG, Norton. Desarrollo de Tecnología Autóctona. Bogotá: Instituto de Investigaciones Tecnológicas, 1994. 168 p.ZAMBRANO FRANCO, Diego. Fermente y Lave su Café en el Tanquetina. En: Cenicafé. Avances Técnicos. Chinchiná. no. 197; diciembre 1993. p. 1-8.ZULUAGA VASCO, Jaime. Manejo del Agua en el Proceso del Beneficio Húmedo para el Control de la Contaminación. En: Cenicafé. 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