Factores sociodemográficos y clínicos asociados a la fractura extracapsular de cadera en adultos mayores a 65 años en el E.S.E Hospital San Rafael de Fusagasugá (2024)
Introducción y objetivos: La fractura cadera se considera un desafío para la salud pública a nivel mundial, por esta razón, determinar si los pacientes con fractura extracapsular de cadera tienen características distintivas ha sido objeto de estudio debido a la alta morbilidad, mortalidad y los altos costos para el sistema de salud. Para realizar intervenciones es necesario la caracterización de los pacientes adultos mayores por lo que este estudio tiene como objetivo identificar si existen factores sociodemográficos y clínicos asociados con la fractura extracapsular de cadera en el adulto mayor. Metodología: Estudio observacional de corte transversal con intención analítica, que incluyó 165 pacientes mayores de 65 años, ingresados por fractura de cadera entre el año 2018 y 2024, y se registraron características sociodemográficas y clínicas. Resultados: 119 pacientes (72,1%) presentaron fractura de cadera, la mediana de la edad fue 87 años, la mayor parte de los pacientes son de sexo femenino, pertenecen al régimen subsidiado y no tienen pareja; la principal comorbilidad presentada es la hipertensión arterial. Se encontró asociación entre fractura extracapsular y residir en hogar geriátrico (OR: 0.4, IC 95%: 0.20; 0.91) y el uso de betabloqueadores (OR: 4.8, IC 95%: 1.35; 17.6). El mejor modelo de regresión logística binaria explicó el 16% de la variabilidad de los resultados, y el 73% de los pacientes se encontraban adecuadamente clasificados según este modelo. Discusión: El uso de beta bloqueadores demostró aumentar el riesgo de fractura extracapsular de cadera mientras que residir en hogar geriátrico demostró ser un factor protector.